Perché preferire un macinacaffé con le macine?

Per riuscire ad ottenere tranquillamente un caffè che sia al tempo stesso profumato e pieno di aroma dobbiamo sicuramente considerare di procurarci un macinacaffè idoneo. Questi strumenti devono poter macinare i chicci di caffè e sprigionare il massimo dell’aroma. Inoltre va detto che questi strumenti sono di base anche molto semplici, si trovano in commercio sia di tipo manuale ma anche elettrici, e se vogliamo assicurarci la massima durata del nostro macinacaffè e la massima funzionalità è bene scegliere il modello più professionale. E’ fondamentale in questo caso poter conoscere tutti i vari accorgimenti e le possibili azioni da dover compiere per una giusta manutenzione di questo attrezzo.

Le macine di un macinacaffè sono effettivamente la parte più importante insieme al motore. Si tratta di elementi fondamentali perché in effetti sono decisamente i responsabili dell’azione tritante di questo elettrodomestico. I macchinari di questo tipo sono dotati di due macine, che possono essere realizzate spesso in acciaio inox, ma ne troviamo anche alcune in titanio o ceramica, il materiale può cambiare anche a seconda dello specifico modello. Le macine possono riuscire a tritare i chicchi di caffè e riescono ad esercitare una forte pressione su di essi. Si tratta di un’azione specifica e abbastanza forte da riuscire a frantumare i chicchi e sminuzzarli progressivamente fino a farli diventare polvere, andando a ridurre i chicchi in polvere avremo poi la possibilità di scegliere la grana. I dispositivi che si trovano in commercio più economici sono in effetti quelli dotati di lame ma non di macine, ma va detto che l’azione tritante delle lame risulterà in genere di qualità inferiore rispetto ad quella effettuata dalle macine, dato che causano uno stress maggiore sui chicchi. Le lame in genere imprimono ai grani durante la fase di macinatura un tipo di stress diverso, molto meno ottimale rispetto alle macine.

I modelli di macinacaffè di tipo professionale vengono in genere progettati per un utilizzo costante, in genere sono quelli pensati per le attività commerciali del mondo della ristorazione, quindi ad esempio bar, caffetterie e ristoranti che di sicuro devono scegliere macinacaffè molto potenti con macine di altissima qualità.